最近班上掀起了“不记名纸片”的发放热潮。
“不记名纸片”是由贴纸加工而来的。只要让纪律组长在贴纸的(透明的)背面写上不记名1次,再写上有效期,然后签个名,就算个“不记名纸片”了。如有人违纪,交出“不记名纸片”给纪律组长,就不用被记名字了。
这是张泽滨的“小发明”。张泽滨是纪律组长,负责记违纪的人的名字。当初他当纪律组长时光明正大,从不因为别人请他客或给他钱而把名字删掉,所以老师非常信任他。有一次,刘伟杰对他说:“你知道我总是违纪,好哥们一场,你以后别天天都记我名字了!”张泽滨说:“好吧!”于是他发明了“不记名纸片”。他会在每天早上7:15—7:20发放“不记名纸片”,限每人3张,若是想多要,一定要是好朋友或拿零花钱来才行。
在我班,程江涛的“不记名纸片”最多,有36张。石厚华也很多,有32张。班上的“调皮王”刘伟杰也不少,有35张呢!这些全是调皮同学,还是张泽滨的“亲朋好友”呢!呵,他们就美了,我倒倒霉了。
比如,今天早上我和刘伟勍来到讲台上来带读语文的时候,我两分了工:她带读,我管纪律。我以前觉得管纪律蛮悠闲的,所以就选择了这个任务。看见别人不听话,只要告诉张泽滨让他记那人的名字就行了,可现在“不记名纸片”开始流行,管纪律就变得十分棘手了。你若是说那个人几句,他就会毫不在乎地说:“记就记,我有好几张不记名卡片呢!”还故意跟你翻白眼,这时候只有老师才能制服他们了,不过老师一走他们又会无法无天起来。因此,刘伟勍不想担任这项任务,(所以)每次带读都是我管纪律。唉!真头痛!
张泽滨啊,老师对你那么信赖,你居然背着老师做这种事儿!你不觉得很对不起老师吗?你发放的“不记名卡片”成了调皮同学的保护伞,你那几个哥们倒是高兴了,可你没想过同学们吗?教室里的纪律乱糟糟的,同学们不能好好学习,都是因为你!你一直想当个老师喜欢的学生,可你的行为你不值得反省吗?