母亲作文
初中 没有声音,是不是代表不存在?没有过去,是否就不会有个完整的将来?夏风微微吹过,我知道,她早已洗涤了我多年的疑惑。——题记
我从小就与周围的同龄人不同,不止是性格,连气质也不太一样。我在他们当中,总觉得很卑微,因为他们是土生土长的“本地人”,而我,尽管有那样的血统,却怎么也跟他们合不来。父亲因为我孤僻的性格与他理想中的我格格不入,所以他讨厌我,在我没有念小学二年级之前,从未正眼瞄过我。于是,母亲成为我唯一的依赖。印象中,那时侯母亲怀里总抱着不满一岁的弟弟。
她的头发虽然短却黝黑发亮,光洁的皮肤白里透红,脸上总是堆满了甜甜的微笑。与父亲截然不同,她对我温柔体贴。我知道,她是我母亲。还记得介入他们家庭时的头一个晚上,母亲教会了我如何用洒发洗澡,还让我穿上了一套漂亮的衣服。我那时真的喜出望外,因为在那之前我从来没有穿过这么漂亮的衣服。晚上,她为我铺上了一张小床,还给我讲了《睡美人》的故事。
这是第一次有人在我睡觉前讲故事,我的幸福感油然而生,真想独自占用这份我没有享用过的爱。于是,我对她说:“妈妈,我还要听。”只有母亲,她不厌其烦地用甜美的声音一遍又一遍的给我讲,直到我满意为止,或者——“妈妈,弟弟哭了,爸爸哄不了她。”是姐姐在喊。“好,我这就过来。”妈妈替我盖好被子,让我先睡。我这才如梦处醒:妈妈还要照顾姐姐和弟弟的。现在妈妈已将近40岁了,头发也不再油亮,银丝不知何时悄悄赖在她头上不走。她现在也没有再做美容,可我还是觉得,妈妈是漂亮的。“我给你买了些水果,自己去拿吧。”
也是在我上二年级后,母亲再也没有对我嘘寒问暖,把精力集中在小弟弟上。我们也很少再讲话,我自然也不再是以前,但我还是知道其实以前与现在的母亲,她们没变。一点点,无声的,不代表不存在;过去的,以前的,用心就可以弥补将来;一直的,不变的母亲。
后记我的父亲从前在政府工作,计划生育抓得很紧,但始终想要个儿子,于是我被“藏”到“外地”人家,直至八岁。