暑假的一天下午,我和几个小伙伴到河边捉螃蟹。 到了河边,大家光着脚丫,蹲在河边开始翻小石头。翻了很久,还不见半只螃蟹的影子,我气得一屁股坐在石头上,嘀咕着说:“该死的螃蟹,捉它时不出来,不捉它,他却在海上横行霸道,真是可恶。”这时,小红走过来说:“你呀,!真呆!河边上哪有着么多螃蟹?要真像你想得那么多,河边不成灾才怪呢!”我听了,只好站起来慢慢找。忽然,我看见身边的大石头动了一下,忙转身去看,只见那块石头又动了一下,还伸出一对大眼睛、一双大钳子和8只脚。啊,原来是只大螃蟹,就甭提我有多高兴了。我想,哈哈!大螃蟹,看你这会儿怎么逃。我一伸手就捉住了它,由于出于好奇,我把它翻了个面一看,只见它把8只脚缩进肚子旁边,利用黑灰色的背保护自己。这是不仅让我玩的开心,还让我懂得了动物利用自己的保护色来保护自己。