清洁工500字作文
那天,我和妈妈到市场上买菜。走在路上,我发现有一位一只手拿着扫把,另一只手拿着扫帚,正在清扫街道的女清洁工。看样子很年轻,我心想:这么年轻甘愿当清洁工真难得。我停住脚步站在那里,看着她,可接下来她的举动却让我大吃一惊。
只见她拿着扫把,似乎很不情愿的扫起地,扫着扫着,一不小心踩到了地上的一口痰,便立刻皱着眉头,粗话随口而出,一边骂还一边说:“我怎么这么倒霉,踩到这么脏的东西。”然后把扫把扔到一边,连忙拿起一张面巾纸,弯下腰,把脚下的痰擦干净。还时不时地整理整理衣服,弄弄头发,生怕别人看出自己是清洁工。周围的人都对她议论纷纷,可她还装出一副若无其事的样子,继续把脚下的痰擦干净。
看到这里,我是既失望又气愤,如果我是那名清洁工,我一定会认真地扫地,有很多人都把清洁工美称为城市的“美容师”。做清洁工其实没什么可丢脸的。即使会踩到脏东西,也不应该抱怨什么,我会把道路扫得干干净净的,这样,这样才能称得上“城市的美容师”
我还要对这名清洁工说:“无论做什么工作,都要认真地对待,职业无贵贱之分,清洁工是一个高尚的职业,我们用一颗敬业之心对待自己的职业,就能赢得尊重。