在我五年的学习生活中,红领巾时刻陪伴着我。回忆那与红领巾的往事,依然记忆犹新。
二年级时,我们还是一群不太懂事的孩子,认为戴红领巾就是为了应付老师的检查。九月份,天气还十分炎热。我戴着红领巾感到十分不舒服,汗都湿透了红领巾,又粘又热。我心想:反正老师已经检查过红领巾了,还是把它摘下吧。我摘下红领巾,顺手放在了桌子上。
快要放学时,老师突然说:“现在检查红领巾。”我慌忙去桌子上寻找,可是,在桌子上﹑地上找了半天,连影都没看见。我非常着急,心想:这下完了,一定会被老师发现的。我急得直跺脚。这时,老师发现我没戴红领巾,问我:“你的红领巾到哪儿去了。”我吞吞吐吐地说:“刚才……明明……还在……的呀!”这时一个同学忽然对老师说:“我桌子底下有条红领巾。”老师拿出那条红领巾问我:“这是不是你的呢?”我惭愧地低下头说:“是的。”
我看见老师的神情一下子严肃起来,她把红领巾递给了我,让我系好。过了一会儿,老师语重心长地说:“红领巾是用革命先烈的鲜血染红的,戴着它有特殊意义,它能时时鞭策我们好好学习,积极上进。所以我们要爱惜红领巾,更不能把它乱丢。”听了老师的一番话,我惭愧地低下了头。从此,我开始爱惜红领巾了,再也没有发生乱丢红领巾的事。
从此以后,红领巾成了我的良师益友。当我在学习上想偷懒时,它会告诉我要认真学习;当我在生活上遇到困难时,它会告诉我不要灰心,要坚持不懈。