鲜艳而明亮的红领巾,我每天骄傲地把它戴在胸前,从来不摘下,春夏秋冬,风雨无阻。因为这里还隐藏着一个所以不知道的小秘密呢!
很久前的一天,我带着一大包好吃的和同学出去玩。我们边走边吃,有说有笑,还一边欣赏着美丽的自然风光,全忘了“吃完的包装袋要扔进垃圾箱”这句老师时刻叮嘱的话,随手就把垃圾扔在一旁,于是这些垃圾就开始了它们的“流浪生活”。一个一直静静地走在我们旁边的七八岁小弟弟突然挣脱他奶奶的手,拿着一个塑料袋,把我们扔的垃圾都悉数拾起,跑到我们俩跟前,把装满垃圾的塑料袋递给我,抬起头,睁着水汪汪的大眼睛望着我们,认真地说:“姐姐,吃剩的包装纸要扔进垃圾箱,这是我们老师教的,要不然环卫工人清理起来很辛苦的!”之后,朝我们灿烂地一笑,又溜到了他奶奶身边。我们听了这番话,都羞愧地低下了头,很长时间无语。
忽然,我看到了他胸前被风吹起的红领巾。那是一条鲜红的、干净的、佩戴得工工整整的红领巾。我想:一定是红领巾促使他这样做的吧!再看看我们身上的红领巾,已经被食物的油渍染得非常油腻、肮脏、凌乱不堪了,我赶紧把红领巾解下来,重新佩戴好。红领巾笑了,好像在说:这就对了,知错就改还是好孩子!我们也笑了,笑得那么有含义。
从此以后,我再也不乱扔垃圾了,总是放进垃圾箱,有时,我还会把人们乱扔的垃圾拾起,把它们送回“家”。那次,大冬天,我为了给吃剩的橘子皮找个温暖的“家”,跑了好多路,手上生了冻疮,上课也迟到了,但是我无怨无悔,因为这都是红领巾的功劳。
所以,我们要好好把握这些有红领巾陪伴的时光,时刻为红领巾争光添彩,成为一名真正的、优秀的少先队员吧!