收获400字作文
小实验大收获
今天下午,我们在教室里进行了一次小实验。
原本,我们在教室里静静的埋头写作文,连针掉在地上的声音都能听见,周围都是“刷刷”急促的写字声。突然曹老师打破了沉寂,提出了一个话题,就是这个话题引起了我们的注意,所有低着的头都慢慢抬起----做一个小实验。
实验的材料很简单:一本英语书、一本社会书。
拿着两个材料干什么了呢?我们疑惑不解,曹老师似乎看出了我们的心思,于是连忙说出怎样实验:拿两本页数差不多的书,然后一本一页的重叠。
听完曹老师对实验的简介,我们各自从书包里抽出这两本书,按老师的要求一页一页的重叠。大功告成,叠好了变成了一本厚厚的书接下来该怎么办了呢?旋转?从高处往低处扔?······一大团疑惑出现在我们脑海里。曹老师接着说:“然后你们把这两本书分开结果会怎样?”我们怀着好奇的心情而把这两本书分开了,这很容易呀!可为什么周围有好多人分不开来了呢?曹老师面带笑容不说出答案让我们猜。我们互相讨论了可总是说不到点子上。
于是,曹老师忍不住想向我们解释出了其中的道理:因为有些人经常翻书,摩擦力较多;有些人不经常翻书,摩擦力就少。摩擦力多的容易分开,而摩擦力小的就很难分开,有时甚至分不开。
真实生活处处皆学问呀!一个小小的实验,竟引来这么多的道理。真是不试不知道,一试吓一跳呀!