我喜欢500字作文
我最喜欢的作品是道德经。其中有一章是我最喜欢的。
天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。似乎很难理解:天地是长久存在的,天地所以能长久存在,是因为他们的运行,存在不是为了自己,所以能够长久。因此圣人把自己摆在后面,结果自己反而会占先;(危险时)把自己置之度外,结果反而能保全自己。不正因为他们不自私吗?反倒成就了自己的目的。我之所以把它记得这么牢,不是出于一个孩子的好奇心,而是觉着他很像现在的自己。
现在的自己总把自己摆在前面,一旦被摆到后面,我就会很不高兴。便会来请教他:是以圣人后其身而身先?别人已经在我前面了,我怎么可能“而身先”呢?我并不相信,结果自己却真到了前面。噢,我明白了,要对别人好,让别人在前面,做一切不要只想着自己,结果往往要比只想着自己要好得多。不自私,反而倒成就了自己。举个例子:我有三块糖,给你了一块,当我以后想吃糖却没有的时候,你就会给我一块。这样不但会满足我们时刻不停的食欲,也可能让我们从普通的熟悉变成朋友。当我有三块糖时,我没有把已经不想吃的第三块糖硬塞进嘴里,而是给了你,这样我就等于买了一块永远都不会过期的糖。三全其美,何乐而不为呢?
生活就是这样:如果你做什么都把自己放在第一位,只顾自己,那你就永远都不会品尝到“给予”与“收获”的快乐。