榜样400字作文
榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷惘。在我的身边,也有值得我学习的榜样,一位陌生的姐姐。
那是我读一年级的一天,父母出门了,由外婆来接我。“零零零”放学了,我照往常走到商场门口,面前有一条马路。外婆叫我在那里等她,我等了好久始终不见外婆人影。我紧张的哭了起来,忽然,有一位大姐姐拍着我的肩亲切地问我:“小妹妹,你在这站着干嘛,怎么还不回家呢?”我不敢抬头,轻声的说:“我……我不会过马路,外婆还没来接我。”她再也没问了,牵起我的手,带着我过马路,并把我送到回家。原来外婆之所以没来接我,是因为有客人来了,加上她之前没有接过孩子,一下子就忘了。外婆见我回来了,连忙说:“哎呀,我都忘了去接你了,你是怎样过马路的呀?”我指了指外面那位大姐姐,并一五一十的告诉了奶奶刚刚发生的事,外婆马上出去谢谢那位大姐姐。等我平静后,我忘了问那位大姐姐的名字,我跑了出去,可是她已经走了。虽然她没留姓也没留名,但我却知道了她叫什么,她叫雷锋。她永远是我的榜样。
有人问:“榜样是什么?”就让我来告诉你吧:“榜样是风向标,可以带我们正确前进;榜样是催化剂,可以让我们勇往直前。榜样,带给我们的力量是无穷的,我愿追赶榜样脚步,成为榜样!你呢?”