榜样400字作文
今天,我读了《365寓言故事》中的一则“曾子杀猪”的故事。内容大意是这样的:曾子的妻子要去买东西,小儿子有哭有闹,吵着要妈妈,做母亲的只好哄儿子,等会儿给他杀猪吃,小儿子听了就不哭了。当曾子的妻子回家时,发现曾子正准备杀猪,就责备他:“我和孩子是说着玩的,你怎么当真起来了?”曾子就说:“孩子是不能欺骗的,孩子什么也不懂,一切都要学父母的样。你这样做不是欺骗孩子吗?将来怎么去教他?”说完,便把猪杀了。故事中曾子父母的两种态度给我的印象很深。
我也有过亲身体会。那年我还没读书,正上幼儿园小班。星期天,爸爸叫我学做算述,事前和约定,做完了算术,晚上带我去超市买东西吃。但到了晚上,爸爸却借口我算错了几道题目,不肯带我去。我缠着他带我去买吃的,还说:“爸爸说话不算数!”爸爸无话可说,就打了我一顿。还给我流下了一个大问号,为什么大人说话这样不算数?
现在社会上有的家长,为了满足孩子一时的欲望就用一些假话来哄骗,事后不兑现自己的诺言。结果孩子发现自己受了骗,很伤心。幼小的心灵蒙上了一层灰尘,以致长大后也学父母的样子,“你骗我也骗”,到处诈骗钱财,直到进入牢房,把大好青春葬送在监狱这样的例子是少的。
看了“曾子杀猪”的故事我很喜欢像曾子那说到做到的家长。曾子言行一致,以实际行动教育了孩子,它使我明白了教育别人,自己首先要做出榜样!