夜色如洗,明月当空,风过之处,树影婆娑。每当这时,我大都抵不过满身的倦意,欣然入梦。
是谁,在我梦中歌唱?
从记事起,我便发觉梦里常有歌声隐隐传来,模糊之中只觉得乐曲舒缓熟悉,但却又记不起歌曲的名字。歌声轻轻地,柔柔地,透着几丝恬静和柔美,丝丝沁入我心。
又一个宁静的夜晚,我放下手中的笔,看着床上睡熟了的母亲,细小的皱纹已经悄悄地爬上了她年轻美丽的脸,在上面记录着生活的沧桑,或许还有几分无奈,几丝叹息。我就这样久久地看着母亲,忆起了往昔的岁月。
“昕昕,穿这个。”母亲手里拿着她亲手织的毛衣,嫩黄颜色的底,上面用粉色的毛线勾织的花边,毛衣的后面还织着一个可爱的娃娃,而一旁的我,早已欢喜的合不拢嘴。
是呀,母亲的手向来很巧,常常因为赶织冬衣而日夜不歇,本想关掉灯好让她休息一下,可母亲居然练就了摸黑织衣的本领,由此我便送给了她“织女”一美称。
如今,生活水平的大大提高,使我们可以在商场里买到各种各样的生活必需品,可她却不愿意买那些商场里的冬衣,反而总要时不时地拿起毛衣针来织几件。
想着想着,我不经意地低头一瞥,才发现身上只穿了件薄薄的单衣,正觉得有点冷时,忽然听见有音乐传入耳畔,正是那个出现在我梦中的歌声!歌声平淡却又不凡,让人听到就觉安心。一旁的母亲走来,将那件令我熟悉的嫩黄色毛衣轻轻地披在了我的肩上。
啊!睁开眼,却发现眼前一片漆黑。原来,这只是一场梦,我在梦中又回忆起了往事。此时,躺在一旁的母亲正微闭着双眼,一只手拉了拉我的被子,又轻轻地掖了一下我的被角,然后便沉沉睡去。
这时我才恍然想起,原来一直出现在我梦境里的音乐,其实就是……而唱歌的人,正是我的母亲。在母亲的歌声里我渐渐长大,因此,我才会感觉到无比的熟悉。母亲唱歌时虽然会走调,我也常因此嘲笑她,但我却始终认为母亲唱的这首歌很动听。再想想母亲所织的冬衣,一针一线里都凝聚着爱。商场里漂亮的衣服有千万件,然而真正饱含着深深爱意的却只有母亲为我所织的那几件。
母亲的鼾声轻轻地响起,我闭上双眼,耳畔仿佛又回响起了那动人的歌声,我笑了,把头向母亲靠了靠,伴着那歌声,进入梦乡。