曾经有一则公益广告,讲述的是一位盲眼的小女孩重见光明之后,看见窗外那拥挤的交通,吵闹的声音,被工厂排放的废气而遮掩的天空,慢慢的缩回了母亲的怀里,对母亲说:“这不是我想看到的世界。”
这则广告的目的是让我们保护环境,这不但是为了我们自身的利益,更是为了我们下一代的利益。看看我们现在的环境情况吧:大到温室效应,臭氧空洞,地球海平面上升,小到我们周围的一个个散发着恶臭的垃圾堆,一条条颜色黑暗的河流,时不时的还漂过一个颜色鲜艳的塑料袋。到了晚上,夜空中除了月亮之外,星星几乎都看不见几颗,只有极少的几颗依旧坚守在自己的岗位上。
还记得小时候,天是蓝的,水是清澈的透明的。我们可以自由自在的在水里,游泳,捉蝌蚪。春天可以和朋友们在油菜田里捉蜜蜂,在花坛里捉蝴蝶;夏天,听着知了的叫声,听音辨位,捕捉它们,到了晚上,洗过澡,全家搬几把椅子,坐在庭院里,下棋的下棋,聊天的聊天,享受着天伦之乐;秋天,看在万物凋零中独自开放的菊花,红的像火一样的枫叶,别有一番风味;冬天,下完了雪之后,白茫茫的一片,此时月上几个好友一起去树林里打雪仗,欢声笑语,未曾停歇。
现在这些情况正在急剧恶化,有的情景只能在梦里出现了,所以我有一个梦想:天空可以像原来那样蓝;树木可以像原来那样茂盛;喝水可以像原来那样清澈,可以让小鱼小虾们欢快的游来游去。每一座城市都可以见到小鸟飞翔的身影。空气中不再充斥着灰尘,不再出现“北京咳”。每个夏天的夜晚都可以见到漫天的星星。
毕竟社会与经济的发展只是目的与条件,而生态的可持续发展才是基础。如果不顾基础,就好像一座楼房没打好基础,随时都有倒塌的危险。希望我们先打好地基,之后一层一层稳固的向上发展,才可以造就万丈高楼。